Помочь молодежи сделать правильный выбор — одна из приоритетных государственных задач

От успешной реализации задач зависит будущее не только региона, но и всей России. В Астрахани состоялось сразу несколько мероприятий, посвященных этой важной цели.

Сегодня власти региона обеспечивают условия для участия школьников и студентов в плодотворной и полезной для общества деятельности. Дают им возможность для самореализации, а также проводят профилактические мероприятия в образовательных организациях, экскурсии и встречи.



Движение первых

В первый день весны в Астраханской области открыли еще одно первичное отделение Российского движения детей и молодежи (РДДМ). Оно будет функционировать на базе регионального Центра эстетического воспитания детей и молодежи. По распоряжению Президента РФ Владимира Путина организация начала работу в декабре прошлого года по всей России. В Астраханской области за это время открылось 58 первичных отделений РДДМ на базе школ, вузов, колледжей, учреждений допобразования и молодежных центров.

«Движение первых» осуществляет свою деятельность сразу по нескольким направлениям: образование и наука, культура и искусство, волонтерство и добровольчество, патриотизм и историческая память, спорт и ЗОЖ, медиакоммуникации и современные технологии. Для молодежи организуются досуг, всестороннее развитие и самореализация, а также профессиональная ориентация.

Участники организации в возрасте от 6 до 18 лет получают возможность реализовывать проекты и проявлять себя не только на региональном, но и на федеральном уровнях.

Экскурсии с пользой для дела

Агентством по делам молодежи проводятся экскурсии по предприятиям региона с целью профориентации. Они предоставляют уникальную возможность познакомиться с широкой производственной базой Астраханской области. Так, 7 марта инициативные молодые люди смогли посетить производственно-коммерческую фирму «Дюна-АСТ».

Студентка АГПК Валерия Емелина поделилась своими впечатлениями о поездке. Она не ожидала, что в астраханских цехах изготавливают широкий ассортимент моделей обуви, и отметила, что на всех сотрудниках лежит важная задача. Руководство, по ее мнению, ответственно подходит к организации процесса. Валерия считает, что подобные экскурсии позволяют не только увидеть работу предприятий изнутри, но и расширяют представления о производственных возможностях региона и многим молодым людям помогают определиться с будущей профессией.

READ  Первая кисть Политбюро — новости культура Медиапроект s-t-o-l.com

По словам руководителя отдела качества и совершенствования процесса завода «Дюна-Аст» Светланы Рихтер, коллектив будет рад, если кто-то из молодых после экскурсии придет к ним работать. Ведь для предприятия важно, чтобы была сформирована сплоченная, дружная команда, которая готова работать, учиться и развиваться, улучшая производительность и качество продукции.


Ведущий специалист отдела реализации проектной деятельности агентства по делам молодежи Арина Сейдешева рассказала о важности Молодежного центра туризма и международного сотрудничества: «В прошлом году мы запустили пилотный проект, в рамках которого проводим профориентационные экскурсии для молодежи от 14 до 35 лет. Ребята уже ездили на производство окон, были на канале «Астрахань 24» и даже попробовали арбузы на астраханской бахче. Одна из целей проекта — развитие внутреннего туризма в Астраханской области. Также деятельность центра затрагивает международное сотрудничество со странами Прикаспия. У нас есть соглашение с Казахстаном, мы плотно работаем с Азербайджаном».

Также Арина рассказала о перспективном сотрудничестве с пятью странами Прикаспия, о развитии туров различных форматов. Например, экскурсии, в том числе и онлайн, квизы. По ее словам, необходимо привлекать в эту сферу как можно больше молодежи. Она отмечает, что после подобных мероприятий некоторые молодые люди начинают интересоваться вопросом трудоустройства, выбирают туризм делом своей жизни.


Здоровье. Безопасность. Образование

Раз в полгода в образовательных учреждениях Астраханской области проходят беседы с приглашением сотрудников наркологического диспансера или Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Астраханской области. Так, 2 марта в Астраханском архитектурно-строительном университете в рамках ежегодной профилактической акции «Здоровье. Безопасность. Образование» выступила эксперт Татьяна Мартынова.

Акция «Образование. Здоровье. Безопасность» направлена на предупреждение вовлечения несовершеннолетних и молодежи в противоправную деятельность, связанную с потреблением, пропагандой и незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. В течение месяца в образовательных учреждениях области будут проходить профилактические беседы на соответствующие темы. Акция продлится до 14 марта, после стартует Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью».

READ  Ученые: Низкие температуры запускают процесс очищения клеток » Monavista Daily

Противодействие незаконному обороту наркотических веществ является одной из приоритетных задач, стоящих перед правоохранительными органами. Профилактические беседы обеспечивают безопасность, защиту жизни и здоровья граждан. В целях противодействия наркоугрозам указом Президента РФ от 23 ноября 2020 года утверждена стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. В целях реализации поставленных главой государства задач в составе МВД России осуществляют деятельность подразделения по контролю за оборотом наркотиков, в том числе отряды специального назначения «Гром». В рамках данной деятельности на территории региона ведется активная работа по выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

На экране студентам были показаны кадры оперативной фото- и видеосъемки выявления и пресечения преступлений на территории Астраханской области.

Особое внимание эксперт уделила причинам возникновения наркомании и последствиям употребления психоактивных веществ. Татьяна Алексеевна также познакомила ребят со статьями Уголовного кодекса РФ, предусматривающими ответственность за совершение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Наркотики запрещены на территории РФ уголовным и административным кодексами. Уголовная ответственность наступает с 16 лет. По тяжким и особо тяжким преступлениям — с 14. До 18 лет лицо отбывает наказание в колонии для несовершеннолетних, а после переходит во взрослую. Абсолютно все статьи, связанные с наркотиками, классифицируются как тяжкие и особо тяжкие. Предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет и вплоть до пожизненного.



Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino