Как избежать укачивания в дороге?

Как избежать укачивания в дороге?

Укачивание, «морская болезнь» – это даже не столько болезнь, сколько защитная реакция организма на движение. Распространилась она среди людей аккурат в эпоху развития морских путешествий. И страдает этим множество людей вне зависимости от возраста. Расскажем о том, почему человека в принципе укачивает и как постараться этого избежать.

Фото: quehacercuando.com

Состояние, о котором идет речь, возникает, когда ощущения организма расходятся с тем, что видят глаза. Организм физически чувствует движение – и глаза не видят процесса движения (на воде, например) или не видят линию горизонта.

Обостряют «морскую болезнь» неровные дороги, перевалы. Иногда – сильная тонировка, неприятные запахи.

В такие моменты человек сильно бледнеет. Он может ощущать тошноту, скачки давления, головокружение, обострение обоняния. У него может быть сильное слюноотделение, учащенный пульс; он может начать слишком часто зевать.

Что можно предпринять, чтобы не укачивало?

В идеале, изначально работать над своим вестибулярным аппаратом, развивать его. Если с этим уже поздно, вот несколько рекомендаций от медиков.

Прежде всего, воздержитесь перед поездкой от жирной пищи, молочки, газировки и всего соленого. Прием пищи должен быть как минимум за пару-тройку часов до отъезда. В дороге лучше не есть, хотя галетное печенье, мятные / лимонные леденцы и орехи допустимы в качестве перекуса. Специалисты больше советуют пить, и здесь идеальный выбор – компоты, кислые морсы или простая вода, маленькими глотками.

Сделайте все, чтобы не перегреться во время путешествия. Используйте кондиционер, открывайте окна. При этом не допускайте посторонних сильных запахов, ни снаружи, ни внутри. Проветрите машину перед поездкой, уберите ароматизаторы. Не используйте приторный парфюм. Тем более – не курите в салоне.

READ  Президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир: У каждого должен быть свой Эверест – новости на УНН

Можете время от времени делать остановки, чтобы выходить и подышать свежим воздухом.

Ни в коем случае не читайте книги и не смотрите в гаджеты во время движения. Лучше сфокусируйте взгляд на дороге. К слову, именно поэтому детское кресло рекомендуется устанавливать в середине заднего сидения – это минимизирует шанс развития «морской болезни» у ребенка.

В автобусе медики советуют садиться поближе к водителю – и именно лицом навстречу дороге (не спиной – это может усугубить состояние!). Лучший вариант, конечно, это проспать весь путь. Любопытный факт: когда человек, которого укачивает, садится за руль – все сразу проходит.

От укачивания есть и таблетки, но их лучше принимать лишь после консультации с врачом. Среди народных методов известен так называемый браслет от укачивания, а также наклеивание обычного бактерицидного пластыря на пупок. Как это работает – до сих пор неизвестно, но и у такого метода есть свои приверженцы. 

news дороги жизнь Здоровье путешествия


Опубликовано

в

, ,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino