До конца года в Якутии пройдут соревнования по национальным видам спорта

Чемпионаты по мас-рестлингу, борьбе хапсагай и национальному многоборью, турнир по прыжкам через нарты и другие соревнования по традиционным видам спорта проводятся в декабре до конца  года в разных районах республики — Намском, Таттинском, Нюрбинском, Вилюйском, Чурапчинском, Усть-Алданском, Оймяконском и Якутске. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Напомним, еще в 2013 году президент России Владимир Путин заявил, что национальные виды спорта необходимо развивать как массовые и общедоступные. А в 2014 году глава государства подписал закон, направленный на развитие и популяризацию национальных видов спорта.

В общефедеральный список видов, которые должны быть поддержаны на федеральном уровне, вошли традиционные для Якутии хапсагай, мас-рестлинг и якутские национальные прыжки.

Как отметил ранее глава Якутии Айсен Николаев, со стороны республики делают все, чтобы развивать национальные виды спорта.

«Сегодня Якутия является передовым регионом в России по проведении мероприятий самого различного уровня. Благодаря нашим международным соревнованиям люди из разных стран мира узнают о нашей культуре и традициях, а национальные виды спорта обретают популярность и интерес среди других наций. Например, мас-рестлинг уже давно вышел за пределы России и сейчас соревнования проводятся в нескольких странах на международном уровне. Также хапсагай начал выходить за пределы республики — впервые состязание проводилось в г. Чебоксары в этом году, где участвовали спортсмены из 25 стран», — сказал министр по физической культуре и спорту республики Леонид Спиридонов.

В республике создана инфраструктура для занятий национальными видами спорта. Так, республиканский центр национальных видов спорта «Модун» в Якутске обновили по федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Тогда комплекс расширили за счет строительства универсального игрового зала на 350 зрительских мест, построили прыжковый манеж длиной 63 метра. Это позволило не только сделать более комфортными тренировки спортсменов, но и сделать национальные виды спорта более зрелищными, привлекательными для широкой аудитории.

READ  биография и личная жизнь блогера Дианы Ди

Директор республиканского центра национальных видов спорта Геннадий Васильев обратил внимание на то, что «Модун» — единственный такой центр в регионах страны, также в республике принят закон о развитии национальных видов спорта, раз в четыре года проводится республиканская спартакиада по национальным видам «Манчаары», в которой участвуют и взрослые, и ветераны, и дети.

Один из массовых видов — мас-рестлинг вышел на всероссийский и мировой уровни. На сегодня в мире этим видом спорта занимаются уже 33,5 тыс. человек, из них в зарубежных странах — более 17,3 тыс. человек, в других регионах России — порядка 10 тыс., в Якутии — более 6,2 тыс. спортсменов.. В состав международной федерации мас-рестлинга входят 52 национальные федерации из 5 континентов мира. Так, в первенстве мира принимают участие несколько десятков атлетов из разных стран: от Бразилии до Шри Ланки. По поручению главы республики Айсена Николаева будет создан Международный центр мас-рестлинга в Якутске.

«Я участвую в соревнованиях по мас-рестлингу с 1993 года, тогда самым крупным соревнованием была республиканская спартакиада «Манчаары», а сейчас уже проводятся чемпионаты мира, Европы. Это большой прорыв на международный уровень нашего национального вида спорта. На днях получили хорошую весть о том, что мас-рестлинг включен в программу Всемирных игр «Дружба» как показательный вид спорта. В ближайшие дни пройдут абсолютный чемпионат республики по мас-рестлингу памяти заслуженного тренера РС(Я) Федора Дегтярева, командный Кубок федерации мас-рестлинга», — поделился президент федерации мас-рестлинга Якутии, чемпион мира и Европы Анатолий Баишев.

В Якутии всего за последние пять лет по различным программам, включая президентский нацпроект в Якутии, открылось 32 крупных спортивных объекта. Доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, увеличилась в республике в 1,7 раз, составив в 2023 году 55% общей численности населения.

READ  В суперфинале конкурса инновационных проектов «Приморский старт» определены 10 победителей, каждый из которых получил 2 миллиона рублей на развитие бизнеса.

Благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» в Якутии появляются новые возможности для массовых занятий физкультурой и спортом: строятся и ремонтируются объекты, проводятся соревнования. Проект является частью национального проекта «Демография», который в 2019 году инициировал президент России Владимир Путин.

 


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino