«Донбасс и вся Россия встали против мирового сатанизма»

О культурной и мировозренческой оценке событий в Донбассе и на освобожденных территориях Украины, роли деятелей культуры и искусств в этих драматических событиях в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает советский и российский актер, кинорежиссер, писатель, член Патриаршего совета по культуре, депутат Государственной Думы, народный артист РФ Николай Бурляев.

— Как вы воспринимаете события, начавшиеся в 2014 году на Украине? Каковы их истоки и причины?

— К сожалению, события, происходящие в Донбассе, это закономерное и необходимое событие не только для нас, но и для всей планеты. Это очищение. Такие события стали неизбежны в России, о которой люди, жившие на Западе, говорили: «Спасение России – есть спасение мира, гибель России – есть гибель мира». Именно Донбасс встал против мирового сатанизма, а теперь уже и вся Россия. Истоки и причины наблюдали все мы и весь мир. Все видели факельные шествия по Киеву, возгласы «хайль Гитлер», свастики. Это показывали по ТВ, но весь мир смотрел на это спокойно, потому что появилась возможность очередного нашествия на Русь, которые заканчивались одним и тем же всегда: к нам приходили с мечом и от меча гибли.

— Как вы воспринимаете и оцениваете бегство части представителей культуры из России с началом специальной военной операции (СВО)?

— Людей, съехавших из России, я бы не назвал коллегами. Мы в разных футбольных командах теперь, как раньше говорили в детстве. Уехали люди, которые понижали духовный уровень нашего народа через бизнес, через эстраду, через свою пошлость, вседозволенность. Я это воспринял, как очищение от того, что искажало и замутняло культурную жизнь России.

— Какова на ваш взгляд должна быть позиция государства и общества по отношению к этим людям?

— Отношение наших сограждан к людям, покинувшим родину в годину испытаний однозначное: презрение, жалость, непонимание и неприятие подобной позиции. Отношение государства должно быть объективным: если ты осуждаешь свою Родину-мать в ее борьбе с мировым нацизмом, значит ты не должен иметь государственной поддержки. То, чем грешило наше государство и Минкультуры в плане поддержки тех людей, которые понижали духовный уровень нашего народа и сейчас уехали «к счастью», эту позицию надо менять. Если ты против своего государства, то значит ты не можешь иметь здесь никакой поддержки.

Позиция государства и общества к таким людям должна быть спокойна. Мы должны продолжать свою жизнь, деятельность. Именно ради этого и был создан Культурный фронт России, объединяющий самых выдающихся деятелей культуры. Нашими сопредседателями стали такие выдающиеся деятели культуры как Валерий Гергиев, Андрей Кончаловский, Юрий Башмет, присоединились к нам руководители творческих союзов. Мы создали 60 отделений по всей России от Дальнего Востока до северных границ, от Калининграда и до южных границ, до Северного Кавказа, вся Сибирь имеет наши отделения.

READ  Помочь молодежи сделать правильный выбор — одна из приоритетных государственных задач

Эти отделения были созданы очень быстро, в течение трех месяцев. Бросили клич, призвали в наши ряды всех деятелей культуры. Малая часть уехавших из РФ деятелей кажется уже каплей в море. Жаль, что так мало, надо было больше, чтобы полностью очистить наше культурное пространство.

Теперь мы можем нормально работать, истинная культура оздоравливает народ, просветляет, облагораживает. У России сейчас промыслительные миссии в этом мире. Мы не должны погибнуть и обязаны представить обезумевшему миру модель новой цивилизации — просветленной, справедливой, гармонизирующей пространство.

— Ситуацию с культурным переосмыслением украинских событий и трагедии Донбасса некоторые деятели российского мира искусств называют катастрофической. Считанные единицы фильмов и спектаклей снятых-поставленных не благодаря, а вопреки. Как такое вообще возможно на десятом году нашей общей национальной трагедии?

— Реакция Минкультуры на военную ситуацию вызывает удивление. Когда началась Великая Отечественная 22 июня 1941 года, уже в сентябре, через четыре месяца после начала войны на экраны вышли десятки военных кинодрам с духоподъемными названиями. А сейчас полтора года уже с начала СВО, а где создано что-то Минкультом? Какие фильмы о СВО? Это удивляет. По-прежнему будут выходить в прокат фильмы — триллеры, фэнтези, развлекаловка, то, что было запущено раньше. А вот когда появятся фильмы о героях, защищающих наше Отечество, это большой вопрос.

В Госдуме я поднял вопрос о реорганизации Минкультуры РФ, которое за эти три десятилетия превратилось в министерство развлечений. Надо менять структуры, руководящий состав Минкультуры РФ в корне. Я работал первым заместителем председателя общественного совета Минкультуры РФ, я наблюдал, что многие люди, которые распределяли бюджет Министерства и кто руководил культурой, очень далеки от понимания культуры.

— В патриотическом сегменте вовлеченных в культуру сложилось мнение, что вся российская культура находится под жестким контролем либеральной клики: в мир кино, театра, на книжные полки и так далее принципиально не пускают представителей патриотического крыла. Бюджеты, премии, эфиры – все адресовано исключительно представителям либерального творческого пула. Так ли это на самом деле и в чем причины, если так?

READ  Anime Nyc Is New York Citys Anime Convention!

— Я анализировал состав экспертного совета Минкультуры год назад. Из 30 экспертов по документальному кино 15 — блогеры и интернет-деятели, которые решают быть или не быть тому или иному фильму и часто блокируют то, что реально нужно согласно указу президента об основах культурной политики, о сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей. Ими же ставится барьер на пути таких проектов и поддерживается то, что поддерживаться не должно.

Такая печальная картина и в Минцифре: экспертный совет на половину составляют люди либерального крыла, которые и руководили литературным процессом. И почему литература отдана Минцифре? Их ли это дело? Литература – это главнейшая часть культуры, она должна быть в ведомстве Минкультуры, надеюсь это произойдет, когда будет реорганизован Минкульт РФ.

— Что должно предпринять государство, чтобы выправить ситуацию? Ведь антиотечественный дискурс в культуре неминуемо изменит в худшую сторону и само общество?

— В начале перестройки законом от 1992 года наше государство было лишено рычагов влияния на культуру. Было приказано только выдавать деньги, а творцы пусть творят, вот они и натворили. Я против того, чтобы называть произведения искусства продуктом, но они создали именно продукт. Они привели к тотальному росту всех отрицательных показателей — преступности, ЛГБТ-проблем, педофилии и всех социальных пороков. Вслед за реорганизацией Минкультуры должен быть принят закон о культуре, который сейчас разрабатывает Культурный фронт России, это будет иной закон на иной платформе. Если прежний закон шел по горизонтали полной вседозволенности, то новый закон направлен будет к создателю, просветлению, к высотам. Люди культуры должны все свои творения направлять на просветление человеческой души.

— Какова роль творческих союзов России и насколько некогда могущественные союзы времен СССР сегодня справляются со своими задачами?

— Творческие союзы на протяжении 30 лет безвременья были унижены и оскорблены, они не имели государственной поддержки. Накануне 2023 года, когда принимался бюджет, такие союзы как Союз кинематографистов и не был запланирован (в смете). Потом уже из президентского фонда на это были выделены деньги, но разве это правильно, что именно через президента мы можем решить эти проблемы?

READ  Masa Media | «Промелькнувший метеор»: Кто такой Шокан Уалиханов

— И писатели?

— Союз писателей России тоже в униженном положении, они сидят практически без бюджета. Нет в нашей стране такой профессии как писатель, эти люди бесправные во всех социальных благах. Работают всю жизнь, а до сегодняшнего дня их даже не признавали. Сейчас задача Госдумы — вернуть статус профессионального работника всем творческим работникам, союзам, чтобы союзы получали достаточно ассигнований, нужно повышать роль культуры и роль творческих союзов в жизни нашего общества.

— Какова роль и место «Золотого Витязя» во всем этом контексте?

— Роль международного кинофорума «Золотой Витязь», который 32 года назад стал в авангарде борьбы за душу человека трудно переоценить, именно деятельность «Золотого Витязя», на протяжении четверти века с трибуны всюду заявлявшего, что в стране нет стратегии государственной культурной политики, именно его подвижничеству и благодаря святейшему патриарху всея Руси Кириллу, через Патриарший совет нам удалось довести до президента России тему необходимости создания стратегии государственной культурной политики. Она создана сейчас.

Я видел пренебрежение чиновников, либералов и наших министров, тормозивших развитие «Золотого Витязя». До сих пор они все будто глухие, тормозят это движение, а ведь это целый холдинг, а не просто кинофорум, и поддержки до сих пор нет. Я надеюсь, что это время пройдет. Главное, что форум выстоял под натиском тех людей, кто не понимают искусство и культуру. На основе «Золотого Витязя» создан Культурный фонд России, призванный консолидировать все позитивные силы деятелей культуры нашей страны. У нас такие великие люди находятся в составе Культурного фронта России, они не предают нашу культуру.

— Каково место и роль Республик Донбасса во всем этом процессе культурного возрождения России?

— Республики стали лицом России, ее надеждой. Жители ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей продемонстрировали русскому миру бесстрашие, они ответили мировому сатане «Нет!». Россия сделала единственно верный шаг, хотелось бы, чтобы это было сделано раньше, но люди предполагают, а Господь располагает. Они могут стать примером возрождения России — ее культуры, основанной на традиционных духовно-нравственных ценностях. Кинопроката, который никогда не станет отделением американского кинопроката. Культурный фронт России и наш кинофорум подставит плечи и предложит новым территориям модель нового кинопроката. Так, например, в архиве у кинофорума собрано 9 000 фильмов, которые игнорировались нашим кинопрокатом и нашими чиновниками. *к15*к3*в


Опубликовано

в

,

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

StakeOnline Casino